Показатель травм в тхэквондо
Показатель травм - это количество травм на 1000 тренировок или соревнований, которые в англоязычной литературе обозначаются как athlete-exposures. Таким образом одна тренировка или одно соревнование расценивается как одно "подвержение спортивному воздействию".
Большинство исследований травм в тхэквондо происходило на единичных турнирах. В одном исследовании показатель повреждения у американских элитных спортсменов тхэквондо мужского пола составил 127.4 травм и 90.1 травм на 1000 соревнований среди женщин. В другом исследовании говорится о следующих степенях повреждений: 139.5/1000 и 96.5/1000 спортивных подвержений мужчин и женщин, соответственно. Еще одно исследование, которое произошло на региональном турнире, показало, что травм у мужчин (51.3/1000) статистически значимо больше, чем у женщины (47.6/1000). Еще на одном турнире нашли значительно более высокий уровень повреждений у женщин (105.1/1000 против 95.1/1000 у мужчин) (Zetou E. и др., 2006). В недавнем исследовании на Канадских соревнованиях показан средний показатель повреждения 62.9 на 1000 подвержений (79.9/1000 у мужчин и значительно меньше у женщин - 25.3/1000) (Kazemi, M., Pieter, W., 2004).
В итоге уровень повреждений в данных исследованиях находится в интервале от 25 до 139 травм на 1000 соревнований - достаточно широкий диапазон.
В 2006 году было опубликовано ретроспективное исследование травм 118 греческих спортсменов тхэквондо за 3-хлетний период (Zetou E. и др., 2006), что намного больше всех предыдущих исследований, в которых исследовались единичные турниры. 118 греческих спортсменов тхэквондо сообщили о 780 травмах за общее время занятий 1089 часов в течение 3 лет (260 ран на 363 часа занятий ежегодно), в итоге 2.2% травм на спортсмена в год. Если пересчитать этот показатель на одного спортсмена, то получится 6.6 травм за 1000 часов тренировок (почти 3 года) и 0.9 травма на 1000 часов соревнований. Исследование греческих спортсменов, в отличие от других работ предоставило данные о травмах полученных как на соревнованиях, так и на тренировках: на тренировках 78 %, на соревнованиях 22%.
Локализация травм в тхэквондо
Таблица 1 показывает данные из нескольких исследований по локализации травм, зарегистрированных на соревнованиях тхэквондо. Не удивительно, что у всех спортсменов чаще всего травмировались нижние конечности во всех исследованиях (в среднем 51%), причем чаще всего в нижних конечностях травмировалась стопа и пальцы стопы (29%), далее по частоте травм следуют голова (в среднем 26%), а именно лицо и зубы (18%). Спина/позвоночник и верхние конечности страдают примерно в равной степени (11-19%).
Таблица 1 - Сводные данные о локализации травм у спортсменов тхэквондо (Pieter W., 2005)
Типы травм в тхэквондо
Таблица 2 показывает сводные данные по типам травм, полученных на турнирах тхэквондо. Самыми частыми травмами во всех исследованиях были ушибы (в среднем 37%), далее с небольшой разницей следуют растяжения, вывихи, ссадины, синяки, носовые кровотечения и сотрясения мозга. В исследовании травм греческих спортсменов тхэквондо также говорится о наибольшем числе ушибов и ссадин (41,4%), после которых следуют растяжения связок стопы (30,5%)(Zetou E. и др., 2006).
Таблица 2 - Сводные данные о типах травм у спортсменов тхэквондо (Pieter W., 2005)
Механизм травм
Так как правила тхэквондо обуславливают частое использование ног, то предсказуемо, что главным механизмом травм является получение и нанесение ударов ногами (Zetou E., Komninakidou A. и др., 2006; Kazemi, M., Pieter, W., 2004), особенно у мужчин причиной травм является боковой удар ногой.
Тхэквондо включает три аспекта занятий, во время которых может произойти повреждение.
=Самостоятельная бесконтактная тренировка.
=Выполнение ударов по различным предметам.
=Свободный спарринг и выступление в соревнованиях.
Травмы головы в тхэквондо
В тхэквондо удар в голову является самым ценным, так как по новым правилам (с 2002 года) за него дают 2 или 3 очка, в то время как за остальные удары только 1 очко. Кроме того такой удар дает спортсмену возможность выиграть поединок досрочно путем нокаута или нокдауна. По правилам тхэквондо в голову можно бить только ногами. Поэтому удары и травмы головы, такие как сотрясение мозга, в тхэквондо встречаются часто. Эффект от сотрясений мозга накапливается и в итоге может привести к проблеме с памятью, мышлением и другими когнитивными функциями. Многочисленные последствия травм головного мозга подробно описаны в статье про травмы в боксе. Кроме того сильный удар по голове может привести и к более серьезным последствиям, чем сотрясение мозга. Oler и коллеги зарегистрировали один смертельный случай на соревновании тхэквондо (Oler M. и др., 1991). Удар ногой в голову привел к перелому основания черепа, двусторонней субдуральной гематоме , ушибу лобных и височных долей и кровоизлиянию в них, а также к образованию грыжи в стволе головного мозга.
Koh J.O. и Watkinson E.J. опубликовали несколько работ по исследованию ударов в голову и сотрясений мозга в тхэквондо (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002; Koh J.O. и др., 2004). На международных соревнованиях в Канаде в 2001 был зарегистрирован высокий показатель ударов и сотрясений - 273 удара по голове на 1000 подвергшихся риску спортсменов и 53 сотрясения мозга на 1000 рисковавших спортсменов (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002). Авторы предполагают, что реальный уровень сотрясений мозга на соревнованиях еще выше из-за незнания спортсменами скрытых признаков сотрясения, т.е. когда отсутствует потеря сознания и другие очевидные симптомы. В сравнительном исследовании нескольких восточных единоборств тхэквондо имело один из самых больших показателей травм головы (30,6%), лишь в айкидо их было немного больше (31,9%). В конг-фу, шотокан-каратэ и тай-чи эти
Таблица 3 - Наиболее эффективные удары ногами (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002)
Механизмы травм головы
Koh J.O. и Watkinson E.J. исследовали условия при которых происходили удары в голову и сотрясения мозга. В табл. 3 приведены приемы, которые чаще всего использовались при ударе в голову и приводили к сотрясению мозга. Так боковой удар ногой (Видео 1) чаще всего вызывал сотрясение мозга (43%), далее следовал рубящий удар ногой сверху вниз (Видео 2) (29%) и удар ногой с разворота (Видео 3) (14%). В более ранних и поздних работах этого автора подтверждается, что боковой удар является самым распространенной причиной сотрясений мозга. Возможно причина в том, что это самый быстрый удар ногой и, по сравнению с другими, используется наиболее часто на соревнованиях тхэквондо. Официальных русских названий ударов ногами в тхэквондо нет, поэтому здесь приводятся термины, которые как-то отражают механизм нанесения удара. Русско-говорящие спортсмены тхэквондо пользуются корейскими терминами ударов. Для профессионалов добавлю, что боковой удар это долио-чаги, рубящий удар - нэрио-чаги, удар с разворота - фурио-чаги, удар назад - дви-чаги. Для тех, кому эти термины ничего не говорят приводится видео с примерами этих ударов.
Чаще всего удары приходились на височную область головы.
В среднем 44% спортсменов, получивших сотрясение мозга, были атакованы во время их собственной атаки. Другими словами наибольший процент сотрясений происходил при встречных ударах (контратаке) соперника. Подобные спортивные ситуации могут привести к серьезным травмам головы, так как при встречном ударе кинетическая энергия спортсменов, движущихся друг на друга, складывается и конечная сила удара значительно возрастает. Koh J.O. и соавторы предлагают судьям препятствовать возникновению подобных ситуаций.
Так же наибольшее количество сотрясений мозга было в ситуации, когда соперники находились на близкой дистанции. Поскольку на близкой дистанции область груди и поясницы не доступны, то физически можно ударить только в голову. Кроме того спортсмены не видят ноги друг друга, поэтому удар получается неожиданным.
В 99% случаев успешных ударов в голову, включая сотрясения, спортсмены даже не предпринимали попыток блокировать удар руками или уклониться от него. Это говорит о том, что большинство спортсменов не тренировались эффективному блокированию и уклонению от ударов в голову. Согласно данному исследованию, те спортсмены, кто использовали навыки блокирования и уклонения с меньшей вероятностью получали удары в голову.
Травма головы также может произойти после неправильно выполненного падения. Применение пружинистого покрытия на боксерском ринге существенно снизило количество вторичных травм головы в этом виде спорта при падении спортсмена. Такое покрытие следует использовать и в боевых искусствах.
Меры предосторожности при травме головы в тхэквондо
Если у спортсмена наблюдается посттравматическая амнезия , ему не следует участвовать в поединках не менее 3—4 недель. Совет по контролю в каратэ запрещает спортсмену проводить поединки в течение 3 месяцев после полученного нокаута. Если у спортсмена имеются симптомы посттравматического синдрома, он не должен выходить на площадку до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут. Если вследствие тяжелой травмы головы у спортсмена была кома или он подвергался нейрохирургическому вмешательству, такому спортсмену следует отказаться от дальнейшего занятия любыми боевыми искусствами.
Травмы рук в тхэквондо
После неправильно выполненного падения может произойти травма запястного или локтевого суставов (рис. 1), поэтому эффективная профилактика должна включать проведение адекватной разминки и должную отработку падений.
Травмы кисти можно получить выполняя удары по различным предметам, таким, как мешки с песком, макивара и т.д. Удары наносят, как правило, голыми руками, поэтому возможны повреждения нервов кистей и переломы костей запястья и кисти. Кроме того, наблюдаются изменения кожного покрова - мозоли на костяшках пальцев, чрезмерное образование которых не желательно. Это может вызывать значительный дискомфорт, а в некоторых случаях приводить к инфекционным заболеваниям.
Рис.1 - Плохо выполненное падение
а — падение на вытянутую руку может привести к перелому головки лучевой кости;
б — сильное сгибание в локтевом суставе может привести к перелому локтевого отростка при ударе о пол
Разбивание досок в тхэквондо
Пик скорости при выполнении прямого удара кулаком хорошо подготовленным каратистом достигает 56—64 км/ч, а величина развиваемой силы 3000 Н. При выполнении удара ногой эти значения пропорционально более высокие. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку, а скорость порядка 48 км/ч — чтобы разбить бетон. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности, например в костяшках указательного и среднего пальцев кисти.
Кости кисти при выполнении удара по дереву или бетону не ломаются. Это объясняется тем, что кость намного крепче, чем дерево или бетон, и при условии, что силы идут вдоль линий нагрузки на кость, повреждения кости не происходит. Очень большое значение имеет правильное положение кисти и стопы при нанесении удара. В противном случае неизбежны серьезные травмы.
Растяжения мышц в тхэквондо
Самостоятельная тренировка может включать разминку с упражнениями на растягивание. Во время выполнения упражнений на развитие гибкости не следует превышать пределы своих возможностей, например выполнять прыжок на колени во время растягивания приводящих мышц бедра в положении сидя. Следует проявлять осторожность, выполняя шпагат (рис. 2). Наиболее частыми повреждениями во время проведения самостоятельной тренировки являются различные растяжения.
Рис. 2 - Причины растяжения мышц. Шпагат может стать причиной повреждения приводящих мышц бедра (а) и мышц паха (б)
Травмы стопы в тхэквондо
Проблемы с областью стопы и лодыжки часто встречаются в тхэквондо. Стопа травмируется в тхэквондо чаще других областей из-за необходимости выполнять быстрые передвижения и маневры, и самое главное, потому что это самое основное оружие спортсмена.
Растяжение связок стопы
Стоите ли вы или делаете шаг, бьете ногой или рукой, делаете поворот или выпад - в любом из случае голеностопный сустав испытывает нагрузку всего вашего веса и при неудачном движении вы можете потянуть или порвать связки стопы. Большинство растяжений происходит при подворачивании стопы внутрь (рис. 3). Также связки стопы можно повредить при ударе пяткой, когда стопа чрезмерно сгибается. Или когда под массой тела голень вращается вокруг зафиксированной стопы.
Основные симптомы растяжения связок голеностопа - отек в области в области обоих лодыжек ("косточек"), сопровождающийся болью при наступании на ногу. При подозрении растяжения нужно обязательно обратиться к врачу с целью исключить перелом костей стопы, которые порой очень тяжело диагностируются и не каждый врач может увидеть их на рентгене. И даже если диагноз - простое растяжение связок, помните, что причина этому, в основном, плохо залеченные предыдущие растяжения.
Если вы недавно растянули связки голеностопного сустава, то лучшей профилактикой повторных растяжений будет тренировка внешних мышц и связок стопы, таким образом чтобы она не подворачивалась внутрь. Лечебная физкультура - самый быстрый и безопасный способ к возвращению к полноценным тренировкам после сильных растяжений.
Рис. 3 - Инверсия стопы с дисторзией передней таранно-малоберцовой связки 1-й степени
Травмы большого пальца стопы
Растяжения связок большого пальца могут быть следствием тренировок на слишком мягких матах. Растяжение происходит из-за чрезмерного разгибания пальца при сильном погружении стопы в толщу мата. Также можно вывихнуть и/или растянуть сустав большого пальца при сильном сгибании пальца, он зацепляется за складку мягких матов или щель между ними. Это весомый аргумент в пользу переоборудования зала соответствующими татами. Для профилактики травм большого пальца можно посоветовать тейпировать его лейкопластырем и приматывать ко второму пальцу стопы
Переломы пальцев и костей стопы
Переломы костей стопы и фаланг пальцев могут произойти при любом сильном ударе по стопе. Тейпируя большой и 2-й палец стопы можно значительно снизить вероятность перелома этих пальцев. Переломы костей стопы могут быть очень похожи на обычное растяжение, поэтому при любой опухоли и отеке в области стопы и лодыжки стоит посетить врача. Некоторые переломы требуют хирургического лечения.
Повреждение ногтевой пластики пальцев стопы
После прямого удара по ногтевой пластинке может произойти ее разрыв или полный отрыв от пальца, а также образоваться подногтевая гематома. Также как и растяжения и переломы пальцев стопы, повреждение ногтей наиболее часто происходит из-за отсутствия обуви. В случае не полного отрыва врач может вернуть ноготь в нормальное положение и наложить шину. В случае образования гематомы врач удаляет кровь из-под ногтя, пока она еще не свернулась. Поэтому к врачу нужно обращаться как можно скорее.
Травмы сухожильных влагалищ стопы
Травмы синовиальных влагалищ стопы могут быть невероятно болезненными (рис. 4). Они, например, могут произойти при ударе о локоть соперника. Опухшие влагалища могут зажать сухожилия, идущие с голени и сковать движения. Так как подъем стопы является основной ударной областью, то главной профилактикой будет использование специальных щитков (рис. 6). Предотвращение подобной травмы - это избежание нескольких недель лечения и выздоровления.
Рис. 4 - Влагалища сухожилий тыльной стороны стопы. Влагалища обозначены синим цветом
Дерматологические заболевания стопы
Подошвенные бородавки - следствие вирусной инфекции кожи стопы. Данная инфекция очень быстро распространяется среди всех занимающихся. Самостоятельное их исчезновение может занять годы, а тем временем постоянный контакт носителя с матами приведет к заражению всех занимающихся. Особенно подвержены опасности те, у кого с матом контактируют не только ноги, но и руки и лицо. Например, если после Вас в этом зале занимаются борцы.
Опоясывающий лишай стопы известный еще как "стригущий лишай", грибковая инфекция вызывающая кольцевидную или опоясывающую, зудящую сыпь. На ногах опоясывающий лишай вызывает щелущащееся и сильно зудящую сыпь высыпание. Так же как и подошвенные бородавки, легко передается другим занимающимся через общие тренировочные маты.
Онихомикоз или грибок стопы, поражающий ногти вызывает их потемнение и утолщение, приводя, в конечном счете, к поднятию ногтя из-за накопления под ним продуктов жизнедеятельности гриба. Большинство людей не заражаются этой инфекцией. Заразится можно при условии повреждения ногтевой пластинки, когда гриб имеет возможность попасть под ноготь через разлом. Это означает, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами без обуви имеют повышенный риск заражения.
Все эти инфекции излечимы соответствующими мазями и таблетками, которые назначит врач после постановки диагноза. Поэтому необходимо как можно раньше показаться врачу, чтобы не заразить других занимающихся и членов своей семьи.
Профилактика этих заболеваний заключается в ежемесячной обработке матов и пола в раздевалках и душевых соответствующим дезинфицирующим раствором. Спортсмены должны следить за чистотой своих ног, постоянно стричь ногти, носить шлепанцы в зале и душевой, не ходить в зале и по матам в уличной обуви.
Экипировка в тхэквондо
В статье Kazemi M. и др. (2005) приводится статистика использования спортсменами тхэквондо защитной экипировки на тренировках и соревнованиях (таблица 4). Тревожные результаты, показывающие, что лишь 57% спортсменов используют шлемы, а капу для защиты зубов лишь 14% опрошенных. Для многих безопасность ног (92% используют щитки на голень) важнее, чем здоровье головы, лица и зубов. Тренеры и судьи должны настаивать на обязательном использовании спортсменами шлемов, кап, щитков на грудь, стопы и локти.
Таблица 4 - Процент использования элементов защитной экипировки спортсменами тхэквондо (Kazemi M. и др., 2005).
Шлем
Шлемы для тхэквондо существенно отличаются от шлемов, используемых в боксе (рис.5). Это обусловлено тем, что в тхэквондо по голове бьют только ногами, которые не имеют никаких смягчающих элементов (как перчатки на руках боксеров). Поэтому для изготовления шлемов для тхэквондо используют специальный пенный пластик, который хорошо поглощает удары. Но существуют и другие модели шлемов для тхэквондо. Обязательное условие любого шлема - наличие твердого верха для защита верхней части головы.
В своей статье Koh J.O. и Watkinson E.J. говорят, что при обязательном введении шлемов на соревнованиях существенно снизились переломы нижней челюсти и других травм лица, но никак не влияли на показатель сотрясения мозга. Исследования ударов в боксе также подтверждают, что шлем не защищает спортсмена от сотрясений мозга.
Рис.5 - Шлем для тхэквондо. Шлем имеет хорошую защиту области ушей, лба и челюсти по бокам.
Защитный жилет
Жилеты бывают разной степени жесткости. Начинающим спортсменам желательно использовать жилеты с наибольшей степенью защиты. Также для всех желательно использовать жилеты с защитой области ключицы (рис.6). Для удобства на соревнованиях выпускают двухсторонние жилеты, одна сторона которых красного цвета, а другая синего.
Рис.6 - жилет тхэквондо с защитой ключиц, electronic protectors.
Защита женской груди
Щитки на стопу
Подъем стопы - самая рабочая область в тхэквондо, на которую приходится больше всего травм. Поэтому необходимо использовать специальные щитки на стопы (рис.7). Изображенный на рисунке щиток имеет хорошее крепление в области голени и частично защищает пальцы стопы. Недостаток таких щитков - невозможность совместного использования с обувью.
Рис.7 - Щиток для стопы.
Перчатки на руку
Щитки на предплечье
Щитки на голень
Щитки на голеностоп
Защита паха
для мужчин
для женщин
Капа
Целесообразность применения капы объясняется следующим:
Способствует стабилизации челюсти.
Предотвращает нанесение рваных ран в области рта.
Защищает зубы и челюсть.
Предотвращает возможную обструкцию трахеи выбитым зубом.
Капа не только защищает зубы от ударов снизу в подбородок, но и от прямых ударов, защищая при этом губы и щеки от ушибов и разрывов о зубы. В процессе исследований in vitro показано, что капа снижает величину внутричерепного давления, обусловленного нанесением ударов в подбородок, а также повреждение шейного отдела позвоночника.
Существует следующие типы кап:
Литые капы - наиболее дешевые. Имеют готовую форму и готовы к применению. К сожалению, часто не совсем подходят к вашему прикусу и доставляют неудобства. Могут препятствовать речи и дыханию, т.к. удерживаются на месте сжатыми зубами. Также они могут обладать неприятным химическим вкусом и запахом
Формуемые капы - сделаны из специальных термопластиков, которые размягчаются при температуре 75-95°С градусов. Перед использованием такие капы бросают в кипяток на 20-40 секунд ("варить капу"), после чего достают, прикладывают к зубам и жуют для придания ей индивидуальной формы.
Капы самостоятельного изготовления - включают ложку и самоотвердевающий материал. Материал заливается в ложку и опускается на 10-45 секунд в кипяток, затем – в холодную воду, и только потом в полость рта. В полости рта этот материал застывает по форме зубов.
Капы по индивидуальному заказу - наиболее дорогие из всех. Изготавливаются в стоматологических клиниках с использованием современных материалов и технологий. Обеспечивают наилучшую совместимость, комфортность и защиту.
Рис.8 - Капа односторонняя.
Добок
Профилактика травм в тхэквондо
В целях профилактики сотрясений мозга и более серьезных травм головы Koh J.O. и Watkinson E.J. (2002) предлагают несколько советов.
просвещать спортсменов и судий относительно безопасности на тренировках и соревнованиях
внести коррекцию в правила соревнований в отношении предотвращения встречных ударов и прекращения схватки после двух 3-хочковых ударов в голову
тренеры и спортсмены должны уделять должное внимание тренировке навыков блокирования во время оборонительных и, особенно, наступательных действий. Например такие, которые используются в кикбоксинге или тайском боксе.
Использовать шлемы, которые надежно защищают височную область.
Также другие авторы говорят о следующих мерах профилактики травм в тхэквондо:
до конца залечивать полученные травмы, т.к. часто травмы - это следствие недолеченных старых травм
если у спортсмена была серьезная травма головы, ему не следует участвовать в поединках не менее 3—4 недель
использовать полный спектр защитной экипировки, особенно начинающим спортсменам, включая защитные перчатки, специальную обувь, щитки на локти, стопы и голень
содержать в порядке стопы и ногти, а также ежемесячно мыть пол и маты дезинфицирующим раствором
Показатель травм - это количество травм на 1000 тренировок или соревнований, которые в англоязычной литературе обозначаются как athlete-exposures. Таким образом одна тренировка или одно соревнование расценивается как одно "подвержение спортивному воздействию".
Большинство исследований травм в тхэквондо происходило на единичных турнирах. В одном исследовании показатель повреждения у американских элитных спортсменов тхэквондо мужского пола составил 127.4 травм и 90.1 травм на 1000 соревнований среди женщин. В другом исследовании говорится о следующих степенях повреждений: 139.5/1000 и 96.5/1000 спортивных подвержений мужчин и женщин, соответственно. Еще одно исследование, которое произошло на региональном турнире, показало, что травм у мужчин (51.3/1000) статистически значимо больше, чем у женщины (47.6/1000). Еще на одном турнире нашли значительно более высокий уровень повреждений у женщин (105.1/1000 против 95.1/1000 у мужчин) (Zetou E. и др., 2006). В недавнем исследовании на Канадских соревнованиях показан средний показатель повреждения 62.9 на 1000 подвержений (79.9/1000 у мужчин и значительно меньше у женщин - 25.3/1000) (Kazemi, M., Pieter, W., 2004).
В итоге уровень повреждений в данных исследованиях находится в интервале от 25 до 139 травм на 1000 соревнований - достаточно широкий диапазон.
В 2006 году было опубликовано ретроспективное исследование травм 118 греческих спортсменов тхэквондо за 3-хлетний период (Zetou E. и др., 2006), что намного больше всех предыдущих исследований, в которых исследовались единичные турниры. 118 греческих спортсменов тхэквондо сообщили о 780 травмах за общее время занятий 1089 часов в течение 3 лет (260 ран на 363 часа занятий ежегодно), в итоге 2.2% травм на спортсмена в год. Если пересчитать этот показатель на одного спортсмена, то получится 6.6 травм за 1000 часов тренировок (почти 3 года) и 0.9 травма на 1000 часов соревнований. Исследование греческих спортсменов, в отличие от других работ предоставило данные о травмах полученных как на соревнованиях, так и на тренировках: на тренировках 78 %, на соревнованиях 22%.
Локализация травм в тхэквондо
Таблица 1 показывает данные из нескольких исследований по локализации травм, зарегистрированных на соревнованиях тхэквондо. Не удивительно, что у всех спортсменов чаще всего травмировались нижние конечности во всех исследованиях (в среднем 51%), причем чаще всего в нижних конечностях травмировалась стопа и пальцы стопы (29%), далее по частоте травм следуют голова (в среднем 26%), а именно лицо и зубы (18%). Спина/позвоночник и верхние конечности страдают примерно в равной степени (11-19%).
Таблица 1 - Сводные данные о локализации травм у спортсменов тхэквондо (Pieter W., 2005)
нажми для просмотра |
Таблица 2 показывает сводные данные по типам травм, полученных на турнирах тхэквондо. Самыми частыми травмами во всех исследованиях были ушибы (в среднем 37%), далее с небольшой разницей следуют растяжения, вывихи, ссадины, синяки, носовые кровотечения и сотрясения мозга. В исследовании травм греческих спортсменов тхэквондо также говорится о наибольшем числе ушибов и ссадин (41,4%), после которых следуют растяжения связок стопы (30,5%)(Zetou E. и др., 2006).
Таблица 2 - Сводные данные о типах травм у спортсменов тхэквондо (Pieter W., 2005)
нажми для просмотра |
Так как правила тхэквондо обуславливают частое использование ног, то предсказуемо, что главным механизмом травм является получение и нанесение ударов ногами (Zetou E., Komninakidou A. и др., 2006; Kazemi, M., Pieter, W., 2004), особенно у мужчин причиной травм является боковой удар ногой.
Тхэквондо включает три аспекта занятий, во время которых может произойти повреждение.
=Самостоятельная бесконтактная тренировка.
=Выполнение ударов по различным предметам.
=Свободный спарринг и выступление в соревнованиях.
Травмы головы в тхэквондо
В тхэквондо удар в голову является самым ценным, так как по новым правилам (с 2002 года) за него дают 2 или 3 очка, в то время как за остальные удары только 1 очко. Кроме того такой удар дает спортсмену возможность выиграть поединок досрочно путем нокаута или нокдауна. По правилам тхэквондо в голову можно бить только ногами. Поэтому удары и травмы головы, такие как сотрясение мозга, в тхэквондо встречаются часто. Эффект от сотрясений мозга накапливается и в итоге может привести к проблеме с памятью, мышлением и другими когнитивными функциями. Многочисленные последствия травм головного мозга подробно описаны в статье про травмы в боксе. Кроме того сильный удар по голове может привести и к более серьезным последствиям, чем сотрясение мозга. Oler и коллеги зарегистрировали один смертельный случай на соревновании тхэквондо (Oler M. и др., 1991). Удар ногой в голову привел к перелому основания черепа, двусторонней субдуральной гематоме , ушибу лобных и височных долей и кровоизлиянию в них, а также к образованию грыжи в стволе головного мозга.
Koh J.O. и Watkinson E.J. опубликовали несколько работ по исследованию ударов в голову и сотрясений мозга в тхэквондо (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002; Koh J.O. и др., 2004). На международных соревнованиях в Канаде в 2001 был зарегистрирован высокий показатель ударов и сотрясений - 273 удара по голове на 1000 подвергшихся риску спортсменов и 53 сотрясения мозга на 1000 рисковавших спортсменов (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002). Авторы предполагают, что реальный уровень сотрясений мозга на соревнованиях еще выше из-за незнания спортсменами скрытых признаков сотрясения, т.е. когда отсутствует потеря сознания и другие очевидные симптомы. В сравнительном исследовании нескольких восточных единоборств тхэквондо имело один из самых больших показателей травм головы (30,6%), лишь в айкидо их было немного больше (31,9%). В конг-фу, шотокан-каратэ и тай-чи эти
Таблица 3 - Наиболее эффективные удары ногами (Koh J.O., Watkinson E.J., 2002)
Механизмы травм головы
Koh J.O. и Watkinson E.J. исследовали условия при которых происходили удары в голову и сотрясения мозга. В табл. 3 приведены приемы, которые чаще всего использовались при ударе в голову и приводили к сотрясению мозга. Так боковой удар ногой (Видео 1) чаще всего вызывал сотрясение мозга (43%), далее следовал рубящий удар ногой сверху вниз (Видео 2) (29%) и удар ногой с разворота (Видео 3) (14%). В более ранних и поздних работах этого автора подтверждается, что боковой удар является самым распространенной причиной сотрясений мозга. Возможно причина в том, что это самый быстрый удар ногой и, по сравнению с другими, используется наиболее часто на соревнованиях тхэквондо. Официальных русских названий ударов ногами в тхэквондо нет, поэтому здесь приводятся термины, которые как-то отражают механизм нанесения удара. Русско-говорящие спортсмены тхэквондо пользуются корейскими терминами ударов. Для профессионалов добавлю, что боковой удар это долио-чаги, рубящий удар - нэрио-чаги, удар с разворота - фурио-чаги, удар назад - дви-чаги. Для тех, кому эти термины ничего не говорят приводится видео с примерами этих ударов.
Чаще всего удары приходились на височную область головы.
В среднем 44% спортсменов, получивших сотрясение мозга, были атакованы во время их собственной атаки. Другими словами наибольший процент сотрясений происходил при встречных ударах (контратаке) соперника. Подобные спортивные ситуации могут привести к серьезным травмам головы, так как при встречном ударе кинетическая энергия спортсменов, движущихся друг на друга, складывается и конечная сила удара значительно возрастает. Koh J.O. и соавторы предлагают судьям препятствовать возникновению подобных ситуаций.
Так же наибольшее количество сотрясений мозга было в ситуации, когда соперники находились на близкой дистанции. Поскольку на близкой дистанции область груди и поясницы не доступны, то физически можно ударить только в голову. Кроме того спортсмены не видят ноги друг друга, поэтому удар получается неожиданным.
В 99% случаев успешных ударов в голову, включая сотрясения, спортсмены даже не предпринимали попыток блокировать удар руками или уклониться от него. Это говорит о том, что большинство спортсменов не тренировались эффективному блокированию и уклонению от ударов в голову. Согласно данному исследованию, те спортсмены, кто использовали навыки блокирования и уклонения с меньшей вероятностью получали удары в голову.
Травма головы также может произойти после неправильно выполненного падения. Применение пружинистого покрытия на боксерском ринге существенно снизило количество вторичных травм головы в этом виде спорта при падении спортсмена. Такое покрытие следует использовать и в боевых искусствах.
Меры предосторожности при травме головы в тхэквондо
Если у спортсмена наблюдается посттравматическая амнезия , ему не следует участвовать в поединках не менее 3—4 недель. Совет по контролю в каратэ запрещает спортсмену проводить поединки в течение 3 месяцев после полученного нокаута. Если у спортсмена имеются симптомы посттравматического синдрома, он не должен выходить на площадку до тех пор, пока эти симптомы не исчезнут. Если вследствие тяжелой травмы головы у спортсмена была кома или он подвергался нейрохирургическому вмешательству, такому спортсмену следует отказаться от дальнейшего занятия любыми боевыми искусствами.
Травмы рук в тхэквондо
После неправильно выполненного падения может произойти травма запястного или локтевого суставов (рис. 1), поэтому эффективная профилактика должна включать проведение адекватной разминки и должную отработку падений.
Травмы кисти можно получить выполняя удары по различным предметам, таким, как мешки с песком, макивара и т.д. Удары наносят, как правило, голыми руками, поэтому возможны повреждения нервов кистей и переломы костей запястья и кисти. Кроме того, наблюдаются изменения кожного покрова - мозоли на костяшках пальцев, чрезмерное образование которых не желательно. Это может вызывать значительный дискомфорт, а в некоторых случаях приводить к инфекционным заболеваниям.
Рис.1 - Плохо выполненное падение
а — падение на вытянутую руку может привести к перелому головки лучевой кости;
б — сильное сгибание в локтевом суставе может привести к перелому локтевого отростка при ударе о пол
Разбивание досок в тхэквондо
Пик скорости при выполнении прямого удара кулаком хорошо подготовленным каратистом достигает 56—64 км/ч, а величина развиваемой силы 3000 Н. При выполнении удара ногой эти значения пропорционально более высокие. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку, а скорость порядка 48 км/ч — чтобы разбить бетон. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности, например в костяшках указательного и среднего пальцев кисти.
Кости кисти при выполнении удара по дереву или бетону не ломаются. Это объясняется тем, что кость намного крепче, чем дерево или бетон, и при условии, что силы идут вдоль линий нагрузки на кость, повреждения кости не происходит. Очень большое значение имеет правильное положение кисти и стопы при нанесении удара. В противном случае неизбежны серьезные травмы.
Растяжения мышц в тхэквондо
Самостоятельная тренировка может включать разминку с упражнениями на растягивание. Во время выполнения упражнений на развитие гибкости не следует превышать пределы своих возможностей, например выполнять прыжок на колени во время растягивания приводящих мышц бедра в положении сидя. Следует проявлять осторожность, выполняя шпагат (рис. 2). Наиболее частыми повреждениями во время проведения самостоятельной тренировки являются различные растяжения.
Рис. 2 - Причины растяжения мышц. Шпагат может стать причиной повреждения приводящих мышц бедра (а) и мышц паха (б)
Травмы стопы в тхэквондо
Проблемы с областью стопы и лодыжки часто встречаются в тхэквондо. Стопа травмируется в тхэквондо чаще других областей из-за необходимости выполнять быстрые передвижения и маневры, и самое главное, потому что это самое основное оружие спортсмена.
Растяжение связок стопы
Стоите ли вы или делаете шаг, бьете ногой или рукой, делаете поворот или выпад - в любом из случае голеностопный сустав испытывает нагрузку всего вашего веса и при неудачном движении вы можете потянуть или порвать связки стопы. Большинство растяжений происходит при подворачивании стопы внутрь (рис. 3). Также связки стопы можно повредить при ударе пяткой, когда стопа чрезмерно сгибается. Или когда под массой тела голень вращается вокруг зафиксированной стопы.
Основные симптомы растяжения связок голеностопа - отек в области в области обоих лодыжек ("косточек"), сопровождающийся болью при наступании на ногу. При подозрении растяжения нужно обязательно обратиться к врачу с целью исключить перелом костей стопы, которые порой очень тяжело диагностируются и не каждый врач может увидеть их на рентгене. И даже если диагноз - простое растяжение связок, помните, что причина этому, в основном, плохо залеченные предыдущие растяжения.
Если вы недавно растянули связки голеностопного сустава, то лучшей профилактикой повторных растяжений будет тренировка внешних мышц и связок стопы, таким образом чтобы она не подворачивалась внутрь. Лечебная физкультура - самый быстрый и безопасный способ к возвращению к полноценным тренировкам после сильных растяжений.
Рис. 3 - Инверсия стопы с дисторзией передней таранно-малоберцовой связки 1-й степени
Травмы большого пальца стопы
Растяжения связок большого пальца могут быть следствием тренировок на слишком мягких матах. Растяжение происходит из-за чрезмерного разгибания пальца при сильном погружении стопы в толщу мата. Также можно вывихнуть и/или растянуть сустав большого пальца при сильном сгибании пальца, он зацепляется за складку мягких матов или щель между ними. Это весомый аргумент в пользу переоборудования зала соответствующими татами. Для профилактики травм большого пальца можно посоветовать тейпировать его лейкопластырем и приматывать ко второму пальцу стопы
Переломы пальцев и костей стопы
Переломы костей стопы и фаланг пальцев могут произойти при любом сильном ударе по стопе. Тейпируя большой и 2-й палец стопы можно значительно снизить вероятность перелома этих пальцев. Переломы костей стопы могут быть очень похожи на обычное растяжение, поэтому при любой опухоли и отеке в области стопы и лодыжки стоит посетить врача. Некоторые переломы требуют хирургического лечения.
Повреждение ногтевой пластики пальцев стопы
После прямого удара по ногтевой пластинке может произойти ее разрыв или полный отрыв от пальца, а также образоваться подногтевая гематома. Также как и растяжения и переломы пальцев стопы, повреждение ногтей наиболее часто происходит из-за отсутствия обуви. В случае не полного отрыва врач может вернуть ноготь в нормальное положение и наложить шину. В случае образования гематомы врач удаляет кровь из-под ногтя, пока она еще не свернулась. Поэтому к врачу нужно обращаться как можно скорее.
Травмы сухожильных влагалищ стопы
Травмы синовиальных влагалищ стопы могут быть невероятно болезненными (рис. 4). Они, например, могут произойти при ударе о локоть соперника. Опухшие влагалища могут зажать сухожилия, идущие с голени и сковать движения. Так как подъем стопы является основной ударной областью, то главной профилактикой будет использование специальных щитков (рис. 6). Предотвращение подобной травмы - это избежание нескольких недель лечения и выздоровления.
Рис. 4 - Влагалища сухожилий тыльной стороны стопы. Влагалища обозначены синим цветом
Дерматологические заболевания стопы
Подошвенные бородавки - следствие вирусной инфекции кожи стопы. Данная инфекция очень быстро распространяется среди всех занимающихся. Самостоятельное их исчезновение может занять годы, а тем временем постоянный контакт носителя с матами приведет к заражению всех занимающихся. Особенно подвержены опасности те, у кого с матом контактируют не только ноги, но и руки и лицо. Например, если после Вас в этом зале занимаются борцы.
Опоясывающий лишай стопы известный еще как "стригущий лишай", грибковая инфекция вызывающая кольцевидную или опоясывающую, зудящую сыпь. На ногах опоясывающий лишай вызывает щелущащееся и сильно зудящую сыпь высыпание. Так же как и подошвенные бородавки, легко передается другим занимающимся через общие тренировочные маты.
Онихомикоз или грибок стопы, поражающий ногти вызывает их потемнение и утолщение, приводя, в конечном счете, к поднятию ногтя из-за накопления под ним продуктов жизнедеятельности гриба. Большинство людей не заражаются этой инфекцией. Заразится можно при условии повреждения ногтевой пластинки, когда гриб имеет возможность попасть под ноготь через разлом. Это означает, что спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами без обуви имеют повышенный риск заражения.
Все эти инфекции излечимы соответствующими мазями и таблетками, которые назначит врач после постановки диагноза. Поэтому необходимо как можно раньше показаться врачу, чтобы не заразить других занимающихся и членов своей семьи.
Профилактика этих заболеваний заключается в ежемесячной обработке матов и пола в раздевалках и душевых соответствующим дезинфицирующим раствором. Спортсмены должны следить за чистотой своих ног, постоянно стричь ногти, носить шлепанцы в зале и душевой, не ходить в зале и по матам в уличной обуви.
Экипировка в тхэквондо
В статье Kazemi M. и др. (2005) приводится статистика использования спортсменами тхэквондо защитной экипировки на тренировках и соревнованиях (таблица 4). Тревожные результаты, показывающие, что лишь 57% спортсменов используют шлемы, а капу для защиты зубов лишь 14% опрошенных. Для многих безопасность ног (92% используют щитки на голень) важнее, чем здоровье головы, лица и зубов. Тренеры и судьи должны настаивать на обязательном использовании спортсменами шлемов, кап, щитков на грудь, стопы и локти.
Таблица 4 - Процент использования элементов защитной экипировки спортсменами тхэквондо (Kazemi M. и др., 2005).
нажми для просмотра |
Шлемы для тхэквондо существенно отличаются от шлемов, используемых в боксе (рис.5). Это обусловлено тем, что в тхэквондо по голове бьют только ногами, которые не имеют никаких смягчающих элементов (как перчатки на руках боксеров). Поэтому для изготовления шлемов для тхэквондо используют специальный пенный пластик, который хорошо поглощает удары. Но существуют и другие модели шлемов для тхэквондо. Обязательное условие любого шлема - наличие твердого верха для защита верхней части головы.
В своей статье Koh J.O. и Watkinson E.J. говорят, что при обязательном введении шлемов на соревнованиях существенно снизились переломы нижней челюсти и других травм лица, но никак не влияли на показатель сотрясения мозга. Исследования ударов в боксе также подтверждают, что шлем не защищает спортсмена от сотрясений мозга.
Рис.5 - Шлем для тхэквондо. Шлем имеет хорошую защиту области ушей, лба и челюсти по бокам.
Защитный жилет
Жилеты бывают разной степени жесткости. Начинающим спортсменам желательно использовать жилеты с наибольшей степенью защиты. Также для всех желательно использовать жилеты с защитой области ключицы (рис.6). Для удобства на соревнованиях выпускают двухсторонние жилеты, одна сторона которых красного цвета, а другая синего.
Рис.6 - жилет тхэквондо с защитой ключиц, electronic protectors.
Защита женской груди
Щитки на стопу
Подъем стопы - самая рабочая область в тхэквондо, на которую приходится больше всего травм. Поэтому необходимо использовать специальные щитки на стопы (рис.7). Изображенный на рисунке щиток имеет хорошее крепление в области голени и частично защищает пальцы стопы. Недостаток таких щитков - невозможность совместного использования с обувью.
Рис.7 - Щиток для стопы.
Перчатки на руку
Щитки на предплечье
Щитки на голень
Щитки на голеностоп
Защита паха
для мужчин
для женщин
Капа
Целесообразность применения капы объясняется следующим:
Способствует стабилизации челюсти.
Предотвращает нанесение рваных ран в области рта.
Защищает зубы и челюсть.
Предотвращает возможную обструкцию трахеи выбитым зубом.
Капа не только защищает зубы от ударов снизу в подбородок, но и от прямых ударов, защищая при этом губы и щеки от ушибов и разрывов о зубы. В процессе исследований in vitro показано, что капа снижает величину внутричерепного давления, обусловленного нанесением ударов в подбородок, а также повреждение шейного отдела позвоночника.
Существует следующие типы кап:
Литые капы - наиболее дешевые. Имеют готовую форму и готовы к применению. К сожалению, часто не совсем подходят к вашему прикусу и доставляют неудобства. Могут препятствовать речи и дыханию, т.к. удерживаются на месте сжатыми зубами. Также они могут обладать неприятным химическим вкусом и запахом
Формуемые капы - сделаны из специальных термопластиков, которые размягчаются при температуре 75-95°С градусов. Перед использованием такие капы бросают в кипяток на 20-40 секунд ("варить капу"), после чего достают, прикладывают к зубам и жуют для придания ей индивидуальной формы.
Капы самостоятельного изготовления - включают ложку и самоотвердевающий материал. Материал заливается в ложку и опускается на 10-45 секунд в кипяток, затем – в холодную воду, и только потом в полость рта. В полости рта этот материал застывает по форме зубов.
Капы по индивидуальному заказу - наиболее дорогие из всех. Изготавливаются в стоматологических клиниках с использованием современных материалов и технологий. Обеспечивают наилучшую совместимость, комфортность и защиту.
Рис.8 - Капа односторонняя.
Добок
Профилактика травм в тхэквондо
В целях профилактики сотрясений мозга и более серьезных травм головы Koh J.O. и Watkinson E.J. (2002) предлагают несколько советов.
просвещать спортсменов и судий относительно безопасности на тренировках и соревнованиях
внести коррекцию в правила соревнований в отношении предотвращения встречных ударов и прекращения схватки после двух 3-хочковых ударов в голову
тренеры и спортсмены должны уделять должное внимание тренировке навыков блокирования во время оборонительных и, особенно, наступательных действий. Например такие, которые используются в кикбоксинге или тайском боксе.
Использовать шлемы, которые надежно защищают височную область.
Также другие авторы говорят о следующих мерах профилактики травм в тхэквондо:
до конца залечивать полученные травмы, т.к. часто травмы - это следствие недолеченных старых травм
если у спортсмена была серьезная травма головы, ему не следует участвовать в поединках не менее 3—4 недель
использовать полный спектр защитной экипировки, особенно начинающим спортсменам, включая защитные перчатки, специальную обувь, щитки на локти, стопы и голень
содержать в порядке стопы и ногти, а также ежемесячно мыть пол и маты дезинфицирующим раствором