Основной темой обсуждения, помимо результатов прошедшего чемпионата Украины, стал успех украинской сборной на лицензионном турнире в Казане, где два наших спортсмена Марина Конева и Григорий Гусаров завоевали для Украины лицензии на предстоящие Олимпийские игры, а также подготовка к самому важному турниру в их жизни.
Лесик Саманджия: «После того как сборная взяла лицензии на Олимпийские игры, популярность нашего вида спорта растет с каждым днем, что доказывает количество участников чемпионата Украины. Впервые участвует около 700 человек. Мы объединили две возрастных категории: взрослых и детей. Это уже не первый такой опыт. Сейчас у нас очень много стартов в год по Украине, их больше 15. Мы даже не успеваем каждый месяц их проводить. А к всеукраинским турнирам добавляются и международные, поэтому приходится объединять возраста, которые не пересекаются.
Сегодня многие молодые спортсмены, которые участвовали на чемпионате Украины, показали себя достойно и практически на равных сражались с опытными спортсменами. Подтвердил свой статус и Гусаров, став чемпионом. К сожалению, харьковчане не смогли полностью проявить себя. На чемпионате Украины не принимало участие несколько ведущих спортсменов, среди которых и Марина Конева, которая восстанавливается после лицензионного турнира
Что касается турнира в Казани, мы реально понимали, что берем лицензию. По девочкам мы были уверены. По мальчикам мы надеялись, но все же это был больше сюрприз. Гусаров выложился и показал, на что способен. На сегодня мы уже знаем наших соперников по Олимпиаде и тренера будут их изучать".
Виктор Подолян: «Основная задача, в оставшиеся до Олимпиады полгода, держать спортсмена в тонусе. Нашим спортсменам тяжелее, чем тем, которые попали на Олимпиаду с мировой лицензии. Она была в августе прошлого года, поэтому люди выходили на пик тех соревнований, а затем пошел спад, и потихоньку началась подготовка к Олимпийским играм. У нас же пик пришелся на январь месяц во время турнира в Казане. Были кинуты практически все силы на подготовку. Спортсмен готовился на максимуме своих возможностей, и теперь нужно распределить возможности так, чтобы ребята восстановились, и потихоньку снова подготовится к пиковой ситуации. Поэтому сейчас мы везем спортсменов на чемпионат Европы, не ставя перед ними никаких задач. Для Гусарова Европа – это контрольный старт. Он должен увидеть своих будущих соперников по Олимпийским играм. Задача нашего тренерского корпуса выявлять ошибки оппонентов и убрать свои. В конце апреля едем в Бельгию, но и там тоже не ставится больших целей. Не хочется сильно светить спортсмена. Сейчас не хочется, чтобы он выкладывался. Основная задача чтобы он все время был в тонусе».
Константин Глазов: «Мы уже прошли хорошую практику. Были сборы в Конча-Заспе. Марина работала по индивидуальному плану. Я уже не раз говорил о том, что Конева у нас единственная с такой антропометрией и весом. Для спаррингов мы подбирали ребят, что и будем практиковать. Нам помогают призеры и победители украинских соревнований нужного нам веса и нужного нам роста. Это принесло свои плоды. Отходить от этого я думаю, мы не будем, смысла нет».
Не обошли вниманием представители прессы и Григория Гусарова, поинтересовавшись подробностями лицензионного турнира.
Григорий Гусаров: «Тренировки были насыщенными, подобрали хорошего уровня спарринг-партнеров, что и дало возможность победить. Когда ехал на турнир мечты о лицензии конечно были, и я рад что так получилось. Провел пять боев, но самый сложный был за лицензию. Очень переживал. Проиграл два раунда. В третьем благодаря тренеру, который правильно поставил тактику, я смог вырвать победу. Проигрывая, я уже хотел ринуться в рубку, но тренер остановил, и сказал выжидать и ловить соперника контрударом, тогда заработаешь балы. Все так и произошло.
Теперь буду настраиваться на победу в Олимпиаде. Буду стараться, тренироваться. В моей весовой будет 16 спортсменов. С некоторыми я уже встречался. На лицензионном турнире дрался с сербом, которому проиграл 3:1. Все очень сильные, среди них чемпионы мира и призеры прошлых Олимпиад, так что надо готовиться».
Также интерес прессы вызвали успехи подрастающего поколение тхэквондистов, и их дальнейшая перспектива.
Константин Глазов: «На международных стартах наши детки немного даже лучше выглядят, чем представители других европейских стран. В Европе не ставится уклон на результат, у них в основном идет массовость. Мы же привлекаем детей, у нас присутствует и массовость и результат. Единственное можно сказать, что Россия нас будет опережать, потому что 80 регионов, в которых по три области и где-то на 60-70% в них развивается тхэквондо. Но сейчас массовостью мы будем даже гордиться. Удивляет мастерство детей, их мышление и тактика. Все это благодаря молодым тренерам. 2011 год можно сказать был золотой. У нас чемпион Европы по кадетам, чемпион Европы по юниорам, далее было успешное выступление молодежной сборной, а венец всего –две лицензии на Олимпийские Игры. Успех получился по всем возрастам.
Лесик Саманджия: «Сейчас уже сформирована сборная юниоров, провели три сбора. 1 апреля выезжаем на чемпионат мира среди юниоров в Египет. Наши юниоры традиционно всегда сильно выступают. В последние годы мы постоянно приезжаем с медалями. На чемпионате мира в Мексике Ирина Ромолданова взяла бронзу и лицензию на Олимпийские игры, где стала второй среди юниоров. Поэтому у нас действительно очень сильные юниоры, молодежь и дети. Это наше будущее, это как раз та молодежь, которая будет отбираться и на следующие Олимпиады. У нас есть будущее!»