Накануне отъезда команды украинских тхэквондистов на ХХХ летние Олимпийские Игры в Лондон президент Федерации тхэквондо ВТФ Украины и личный тренер Марины Коневой Лесик Ражденович Саманджия подвел черту под проведенной тренировочной работой, и рассказал чего ждать от предстоящих стартов
Насколько, на Ваш взгляд, успешно прошла подготовка Марины Коневой и Григория Гусарова к предстоящим поединкам на Олимпиаде?
Сейчас провели завершающий этап сборов. С ребятами работают тренера сборной Украины Виктор Подолян и Константин Глазов. Также индивидуально я работаю с Мариной Коневой. Считаю, что шансы есть у каждого, а там все будет видно уже непосредственно на Олимпиаде. Психологически, конечно, для них это тяжело, все-таки первые Олимпийские игры. Тем не менее, в целом ребята настроены хорошо.
Заканчиваем подводящие тренировки, и уже 5 августа команда вылетает на Олимпиаду.
Известна ли уже сетка боев? С кем придется побороться?
На данный момент есть только сеяные восемь спортсменов, они уже разведены, и с кем-то мы уже точно попадаем. Я просматривал их бои, изучал возможности. Работали, и на сегодняшний день продолжаем работать, настраивать ребят под каждого соперника. В принципе, мы уже готовы участвовать на Олимпийских играх, но там опять таки, все будет зависеть от того, как "карта ляжет". К этому турниру нужен очень серьезный подход.
Насколько они готовы психологически?
В принципе, оба хорошо психологически подготовлены. Прошли хорошие сборы. В Испании были спарринги с чемпионами мира. У Гусарова появилось больше уверенности в себе. Я сейчас смотрю, что это уже не тот Гусаров, который был, скажем, тогда, когда брал лицензию. Сегодня он намного лучше двигается, лучше чувствует соперников. Есть шанс. Что касается Коневой, то она тоже прибавила на сборах и опыта и уверенности. Были небольшие микротравмы, но сейчас это лечим и параллельно тренируемся.
Соперники наверняка тоже просматривают бои наших ребят. Много ли готовите для них сюрпризов?
После чемпионата мира, который был в прошлом году в Кореи, мы с Мариной Коневой проанализировали все, и начали совершенно по другому работать. Поменяли технику, полностью поменяли тактику ведения боя. И это себя оправдало на лицензионном турнире. К сожалению, у нее после лицензии была травма, не могла около двух месяцев тренироваться. Сейчас последние месяцы усиленно тренируемся и готовимся к Олимпиаде. При этом работаем немного по-другому. Каждая соперница на Олимпиаде имеет свою манеру ведения боя и на каждую из них нужно настраиваться индивидуально. Сейчас у Марины несколько иная тактика. Здесь конечно есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны для нее какие-то новые тактики это тоже риск. Но с другой стороны, таким образом, соперник нас практически не знает. Так что палка о двух концах.
Как расцениваете шансы нашей олимпийской сборной? Насколько больше будет завоеванных медалей?
Конечно, медали еще будут. Но опять-таки, прогнозы - дело неблагодарное. Я думаю, что борцы выступят достойно, легкая атлетика завоюет медали. Но, как обычно бывает, где рассчитываешь на медаль - там провал, где не рассчитываешь – там, наоборот, победа. Это спорт, все равно кому-то везет, кому-то нет, кто-то более подготовлен психологически, кто-то менее. Я думаю, что наша олимпийская сборная должна быть в десятке.
Не боитесь ли необъективного судейства?
Слава Богу, у нас по судейству сейчас все более объективно по сравнению с другими видами спорта. Потому что у нас судьи в принципе мало могут повлиять на исход поединка. Все решает электронный жилет, который одевают спортсмены. Там все на автомате. Ты пробиваешь и получаешь бал. Также немаловажную роль играет система видеоповтора, даже если кто-то чего-то не увидел, на видеоповторе все четко и ясно видно. Судейские системы постоянно усовершенствуются, так же как и правила. Раньше удар в голову и корпус оценивались по одному балу, что было неправильным, так как в голову более сложно выполнять технику удара. Сейчас же за голову получаешь три, за корпус один. При этом могут быть дополнительные балы за сложную технику выполнения удара.
Как тренера будут настраивать ребят непосредственно перед боем?
Вы знаете, хотя на Олимпиаде людей побольше, больше массовость, но в принципе все спортсмены знают друг друга. Все судьи те же самые. Тренера те же самые. Это уже одна большая кухня. Настрой спортсмена во многом зависит от установок тренера. Я думаю, что наши тренера, на сегодняшний день, способны настроить боевой дух наших ребят. Самые сложные, наверное, будут первые бои, дальше уже будет больше уверенности, и я думаю, у нас есть шанс зацепиться за медаль. Стоит отметить, что для нас это было бы впервые. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах впервые выступал наш спортсмен Александр Шапошник, но завоевать медаль не удалось. Сейчас, по какой-то причине, в некоторых СМИ появилась недостоверная информация о том, что Александр проиграл второй бой. Я хочу уточнить, что мне, как секунданту, пришлось снять его с боя ввиду травмы.
В этом году очень больших успехов достигло украинское тхэквондо. Это и две лицензии и чемпионка Европы среди молодежи. С чем связан такой прорыв?
Во-первых, успех в нашей молодежи. Наши юниоры всегда были сильные. Второе - это то, что мы очень много выезжаем на международные турниры. Спортсмен, выезжая, набирает опыт, так же опыта набираються и тренера. Сегодня очень удачно работают старшие тренера молодежных сборных Литвиненко Андрей и Пшеничников Павел. Растет конкуренция и во внутреннем чемпионате. Раньше у нас были одна-две области сильные, сейчас же на территории Украины появилась большая конкуренция. Подтянули мастерство Киев, Одесса, Хмельницкий, Запорожье, Харьков, Днепропетровск и другие области. Когда есть конкуренция внутри страны, тогда растет уровень спортсменов. Я смотрю, сейчас у нас в каждой весовой категории три-пять человек равные по силе, и каждый из них свободно может выступить за сборную команду Украины. Сильное и подрастающее поколение. Впервые взяли золото молодежного чемпионата Европы. В перспективе мы уже работаем на следующие Олимпийские игры. Сегодня мы не стоим на месте. Каждый день двигаемся вперед, пусть и маленькими шагами, но уверенно.
© Федерация тхэквондо (ВТФ) Украины