Глава Союза тхэквондо России Анатолий Терехов в интервью рассказал об успешном выступлении спортсменов в Казани и планах на Олимпиаду.
- Поздравляю вас с успешным выступлением российских тхэквондистов в Казани. По-вашему, организаторам квалификационного турнира удалось провести его на олимпийском уровне?
- Спасибо за поздравления. Все прошло хорошо. И подготовка к проведению турнира, и по его ходу организация была на уровне WTF (Всемирной федерации тхэквондо). Олимпийские стандарты были выдержаны. Приятно отметить организацию. Все было сделано не только профессионально, но и с большим радушием.
- Какие подготовительные этапы ждут российских тхэквондистов до Игр в Лондоне?
- Те спортсмены, которых мы планируем взять на Олимпиаду, а это первые номера команды, завоевавшие лицензии, и те, кто рядом с ними, выступят на двух турнирах. Они запланированы на март 2012 года, и там мы просмотрим готовность наших спортсменов. Один турнир будет в начале марта в Германии, второй также пройдет в Европе.
- То есть Кристина Ким и Алексей Денисенко, завоевавшие олимпийские лицензии в Казани, еще не гарантировали себе места в сборной России?
- Понятно, что мы получили лицензии на страну, на определенный вес. Понятно, что те, кто принесли нам эти лицензии, являются нашими первыми номерами. Но это не гарантия участия в Лондоне. Бывают и травмы различные, давайте постучим по дереву, бывает, что падает функциональная подготовка. Нужно все равно доказать, что ты находишься в форме именно перед главным стартом.
- Вы уже сказали, что рассчитываете на выигрыш одной-двух олимпийских медалей в Лондоне. На кого делаете ставку в первую очередь?
- Не стал бы говорить однозначно, у кого больше шансов, у кого меньше. Все четыре спортсмена, получивших лицензии для России, для нас примерно одинаковые. Каждый из них выйдет на олимпийский стадион, каждый из них получит возможность выиграть медаль. У кого-то больше, у кого-то меньше шансов. Ближе к Играм мы проанализируем и наших соперников, и только тогда будет более понятно, у кого какие шансы на победу.
- К слову о соперниках. Кто может составить конкуренцию нашим тхэквондистам?
- Отвечу банально: там не будет слабых соперников. Любая из стран, которая будет участвовать на Олимпиаде, может составить конкуренцию. Даже на предолимпийском турнире в Казани было видно, что слабых спортсменов не было. Обычно это говорят из вежливости, но мы увидели, что сразу несколько стран, у которых на прошлых Играх не было лицензий, завоевали сразу несколько путевок в Лондон. Взять ту же Сербию, которую относили к командам, которая не выигрывала, но она получила две путевки. Та же Украина.
- Вы возглавили Союз тхэквондо России два года назад. Что, по-вашему, удалось выполнить за это время?
- Не удалось еще достаточно много. Мы решили главную задачу - завоевали четыре олимпийские лицензии. Это не столько моя личная заслуга, но главное, что мы показали и себе, и миру, что неуспех на прежних Играх был временным срывом. Мы показали, что являемся крупной страной, в которой развивается тхэквондо. Проблем еще много, но первую задачу мы выполнили. Следующая задача - подтвердить нашу силу на Олимпиаде.
- А за счет чего произошел такой подъем в российском тхэквондо? В 2008-м не было ни одной лицензии, а в 2012-м - сразу четыре. Те годы были "неурожайные" на талантливых спортсменов?
- Может быть, так и было. Как говорят, ушли одни - не пришли другие. В числе факторов, повлиявших на развитие тхэквондо, я бы назвал расширившиеся связи в мире тхэквондо. Мы стали чаще участвовать в различных международных турнирах, помимо официальных. Раньше мы участвовали только на европейских и мировых турнирах, и опыта было, конечно, маловато. Сейчас же мы систематически посещаем открытые первенства: и европейские, и азиатские. В России в прошлом году был проведен первый чемпионат джи-класса в Челябинске, в Санкт-Петербурге пройдет такой же турнир в 2012 году. У нас проходили сборы совместно с ведущими странами в мире тхэквондо, как, например, с Ираном. Это дает опыт и спортсменам, и тренерам. Проходят судейские семинары, чего раньше не хватало.
- Заметил, что успехи есть и на молодежном уровне. Можно ли сказать, что смена нынешним лидерам уже растет?
- Вы сами частично ответили на свой вопрос. Радует не только то, что у нас появились взрослые спортсмены, но и прогрессирует молодежь. На чемпионате Европы мы показали великолепный результат, золото и серебро были на юношеских Олимпийских играх. У нас очень неплохой резерв молодежный. Охват среди маленьких возрастов - почти 70 регионов. На базе этой массы у России появился хороший резерв. Хорошо поставлена работа и тренерского коллектива.
- О тхэквондо очень мало пишут. Ведет ли Союз тхэквондо России какую-то работу со СМИ?
- Понятно, что если сравнивать нас с хоккеем или футболом, то в газетах нас вообще нет. Но за два последних года мы частично решили этот вопрос. Периодически освещаются турниры по тхэквондо на телевидении и радио. Это не так много, но когда наши спортсмены будут побеждать на международном уровне, интерес СМИ возрастет. Процесс ведь взаимный. Мы ничего не показываем - мы никого не интересуем.
- Получает ли Союз тхэквондо России достаточное финансирование?
- Ну, денег всегда не хватает (улыбается). Финансирование есть. Что-то есть от министерства спорта. Конечно, спонсоров еще недостаточно, но их всем мало. Тут такая же зависимость, как и с прессой. Будут результаты - будет финансирование.
P.S
Терехов Анатолий Константинович,
1947 года рождения, высшее экономическое образование, в 1979 г. с отличием окончил учебу в Тюменском инженерно-строительном институте по специальности «инженер-экономист». Защитил кандидатскую диссертацию. Присвоена ученая степень – кандидат экономических наук.
Деятельность в области спорта:
Терехов Анатолий Константинович с июля 2006 года по настоящее время является Президентом Московской федерации тхэквондо. С сентября 2008 года – является Первым Вице-президентом Союза тхэквондо (ВТФ). С декабря 2009 года - Президент Союза тхэквондо (ВТФ) России. Обладатель черного пояса и 5 дана по тхэквондо (WTF). Член Совета Всемирной Федерации тхэквондо, Член Исполкома Европейского Союза тхэквондо.
Награды:
Орден «Дмитрия Донского» за заслуги и большой личный вклад в укрепление, и развитие Государства Российского; Орден «Святого князя Александра Невского» 1 степени – за заслуги и большой личный вклад в укреплении обороноспособности Государства Российского; Орден «Меценат России» за заслуги в возрождении российского меценатства и большой вклад в благотворительную деятельность; Почетный Знак Федерального агентства по физической культуре и спорта за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Является Академиком Академии технологических наук; Академиком Академии спортивных и прикладных единоборств, автором ряда научных публикаций и изобретений.